Планы разработки

Госстрой ежегодно утверждает планы разработки новых, пересмотра и совершенствования действующих нормативных документов (СНиП и стандартов) и типовых проектов, что в широком смысле является планированием качества строительства. В этих документах закладываются основные характеристики качества, экономичности и индустриальности продукции, создаваемой в строительной отрасли народного хозяйства.

Критериями оценки самих нормативных документов является их прогрессивность по сравнению с ранее действующими и применяемыми в зарубежных странах. Что касается планирования качества проектов, строительно-монтажных работ, законченных строительством зданий и сооружений, то оно не осуществляется, так как не разработаны количественные показатели, необходимые для этого.

Проектным и строительным организациям планируется только объем работ. Отсутствие научно обоснованных показателей и критериев, методик и средств, позволяющих объективно определить качество, является главным препятствием к практическому осуществлению планирования качества на всех этапах создания строительной продукции.

В связи с этим было бы целесообразно применить, с некоторыми уточнениями, разработанную Госстандартом методику определения уровня качества продукции, создаваемой в отраслях промышленности. Согласно этой методике с 1972 г. качество продукции оценивается по трем категориям: высшая — продукция соответствует достижениям отечественной и зарубежной науки и техники, на базе которой разрабатывают прогрессивные стандарты.

Этой продукции присваивается государственный Знак качества; первая — продукция соответствует сложившемуся уровню науки и техники, на базе которого разработаны действующие стандарты; вторая — морально устаревшая продукция.

Комментарии запрещены.