Первый домостроительный комбинат

Первый домостроительный комбинат на Украине был создан в 1960 г. в Киеве — ДСК-1 Главкиевгорстроя; через 3 года их стало Ю, в 1973 г.- 23. В столице нашей республики крупнопанельное домостроение развивается в больших масштабах. В 1965 г. крупнопанельные дома, введенные в эксплуатацию ДСК Главкиевгорстроя, составляли 54,4% всей введенной этим главком жилой площади (в Москве и Ленинграде в том же году было сдано домостроительными комбинатами соответственно 45,4 и 62,8% всего жилья). В 1971 г. удельный вес жилых домов из крупных панелей возрос в Киеве до 76,7% (в Москве — до 72,3, в Ленинграде — до 71,2). На московском ДСК-1 затраты труда на 1 кв. м жилой площади ниже, чем в среднем по Главмосстрою: в 1972 г. выработка на 1 работающего составила 31 тыс. руб., что в 2,5 раза выше, чем в общестроительных и специализированных организациях главка.

Это приводит к снижению фактической продолжительности строительства сооружаемых домостроительным комбинатом объектов по сравнению с нормативной, утвержденной Госстроем.

Заслуживает внимания опыт домостроительного комбината в Вильнюсе. В отличие от многих других созданных в стране комбинатов этот ДСК, являясь генеральной подрядной организацией, осуществляет весь комплекс работ, начиная с освоения территории и кончая ее благоустройством.

Все основные строи-тельные работы переведены на поток, выполняются на едином непрерывно действующем конвейере. Продолжительность монтажа дома подчинена скорости изготовления изделий на технологических линиях комбината.

В целях создания наилучших условий для осуществления поточного строительства Вильнюсский домостроительный комбинат подчинен непосредственно Министерству строительства Литовской ССР.

Комментарии запрещены.

Полезное: