Первые часы сушки свежеотформованного полуфабриката

При правильной организации сушильного процесса, т. е. когда используется не только тепло солнечной радиации, но и тепло окружающего воздуха, режим сушки регулируется таким образом, чтобы уходящий из сарая влажный воздух имел температуру немного ниже (на 1-1,5°) атмосферного воздуха. Первые часы сушки свежеотформованного полуфабриката проходят при закрытых боковых щитах наветренной стороны сарая. Это особенно важно при работе с жирными, чувствительными к сушке глинами.

По мере подсушки полуфабриката боковые щиты открываются, а также регулируется работа вентиляционных фонарей в крыше сарая. Обычно внизу сарая температура на 1-1,5° ниже, чем снаружи.

Если температура внизу сарая начинает выравниваться и приближаться к температуре наружного воздуха, необходимо больше открыть боковые щиты для лучшего поступления наружного воздуха.

В ночное время, особенно ранней весной и поздней осенью, сарай следует держать закрытым для сохранения в нем накопленного за день тепла.

В сухие и холодные ночи стеклянную крышу сарая лучше держать прикрытой во избежание сильного охлаждения сырца от выпадения на нем росы. В шатровых сараях для защиты клеток от прямых солнечных лучей в часы наиболее интенсивного облучения (косые лучи не опасны для свежеотформованного сырца) используются куски толя или просмоленные рогожи.

При сильных ветрах сарай должен быть плотно закрыт, особенно его наветренная сторона.

Это необходимо не только для защиты влажного полуфабриката, но и во избежание срыва листов стекла с крыши воздушными потоками, идущими изнутри. Применение осевых вентиляторов.

Общим недостатком процесса сушки полуфабриката в естественных сушильных устройствах является зависимость его от атмосферных условий, температуры, влажности и состояния воздуха.

Конструктивные особенности сушильных устройств только частично компенсируют эти недостатки, создавая лучшие или худшие условия для циркуляции воздуха.

Комментарии запрещены.