Переход огня из помещения, в котором он возник

В случае открытого окна и закрытой двери поступление и удаление воздуха происходят на разных уровнях оконного проема. Исследования показывают, а расчеты подтверждают, что при этих условиях приток воздуха происходит в нижней трети высоты оконного проема, а удаление — в верхних двух третях высоты проема. Когда горение происходит на нескольких этажах здания, выброс пламени может происходить по всей высоте проемов, потому что приток воздуха идет тогда через нижерасположенный этаж или через входную дверь в здание.

Во всех трех случаях, можно заметить резкое повышение температур — результат того, что для этих испытаний сгораемая нагрузка была принята не в виде отдельных предметов (обычная обстановка), а в виде поленниц дров. За первым, очень быстрым подъемом температуры следует второй, не такой быстрый.

Этот второй подъем температуры (вогнутость, обращенная вверх) соответствует по степенному установлению нового режима горения после израсходования воздуха, содержащегося в помещении. При третьей фазе горения видно очертание классических кривых с вогнутостью вверх.

Естественно, кривые быстро спадают с момента тушения распыленной водой. Не следует полагать, что температура повышается пропорционально воздухообмену.

Конечно, в первое время скорость повышения температур пропорциональна притоку воздуха, но когда приток его превысит оптимальную величину, которая зависит от условий эксперимента, температура начинает спадать. Это получается в результате притока холодного воздуха через дверь и одновременного удаления через нее большого количества тепла.

Развитие пожара в помещении, в котором он возник и где находился начальный очаг пожара, был рассмотрен выше. Здесь мы приводим данные о различных видах перехода пожара за пределы этого помещения.

Комментарии запрещены.