Переход огня через различные пустоты

Пожары в подвальных этажах могут быть особенно серьезными из-за размещения в подвалах большого количества сгораемых материалов и выделения обильного дыма, который создает опасность задымления лестничных клеток, если не будут приняты конструктивные мероприятия, исключающие проникание в них дыма. Большие котельные в этом отношении представляют особую проблему.

В частности, важно, чтобы распространение огня через дверь котельной не наступило ранее определенного срока, который зависит от величины котельной и высоты здания.

Пожары на чердаках также могут иметь хотя и разные по своему характеру, но серьезные последствия. В зданиях с чердаками разрушение конструкций крыши может привести к раскрытию кровли, что повлечет значительный приток воздуха и увеличение тяги.

Возникнет общее возгорание, бурное восходящее движение газов создаст опасность распространения пожара на соседние здания как путем радиации,, так и от непрерывно падающих горящих частей или от перегревания.

В первых этажах жилых зданий часто размещаются подсобные, различные по назначению помещения. Опасность возникновения пожара в таких помещениях и размер пожара меняются в зависимости от рода хранимых в таких помещениях материалов.

Ввиду невозможности заранее предусмотреть, скажем, виды торговли, которые могут производиться в одном и том же помещении, следует установить некоторую среднюю опасность, соответствующую величине сгораемой нагрузки определенных товаров, встречающихся, например, в бакалейных магазинах.

При этих условиях продолжительность пожара в. случае отсутствия эффективных средств по борьбе с огнем составит около 2 час, т. е. вдвое более продолжительности пожара в обычной квартире.

Комментарии запрещены.