Переоборудования зданий

В некоторых рекомендациях, предлагаемых в Англии, установлено, что при наилучших конструктивных мероприятиях по безопасности при совершенно несгораемых ограждающих конструкциях эвакуационных проходов расстояние до эвакуационного выхода может быть порядка 50 м, тогда как при облицовках с повышенным показателем распространения пламени это расстояние следует уменьшить до 20 м. При оборудовании и переоборудовании зданий следует также воздерживаться от применения огнеопасных материалов. По этому поводу можно напомнить, как о типичном, о пожаре в ночном клубе «Кокосовая роща» в 1Бостоне (США) в 1942 г. В бальном зале дверь бездействующего грузового подъемника была замаскирована сгораемым панно, которое загорелось очень быстро.

Как только оно разорвалось, произошел быстрый приток воздуха в шахту подъемника, в результате чего продукты сгорания заполнили вышерасположенные этажи. При пожаре этого, хотя и несгораемого, здания погибло 492 человека.

Согласно СНиП расстояния от эвакуационных выходов определяются в зависимости от назначения зданий и степени их огнестойкости.

Так, предельные расстояния от дверей помещения до ближайшего выхода наружу или в лестничные клетки для детских садов, яслей и родильных домов принимаются в пределах от 10 до 20 м, в больницах — от 15 до 30 м и в прочих общественных зданиях 20-40 м, в зависимости от степени огнестойкости зданий.

Для помещений с выходом в тупиковый коридор эти расстояния, вне зависимости от назначения общественных зданий, принимают равными 10-20 м также исходя из степени огнестойкости.

В производственных зданиях расстояния от наиболее удаленного рабочего места до выхода наружу или в лестничную клетку принимают исходя из категории пожарной опасности производства и степени огнестойкости здания.

Комментарии запрещены.

Полезное: