Переоборудование печи

Подавать газ в печь целесообразно по жаровому каналу и топливным трубочкам из подтопка, устраиваемого снаружи у торца печи или внутри печи в торцовых (косых) камерах.. Топки могут быть одинарные и спаренные с одной или обеих сторон печи.

Размеры колосниковой решетки одной топки 0,8X1,0 м. Газы из топки по каналу, соединяющему ее с жаровым каналом печи, поступают в камеру.

Охладившись и насытившись влагой, газы отбираются из камеры через дымовые конуса.

Сырец в камерах укладывают на стеллажи. Работа сушилки ведется непрерывно.

Примером использования жаровой системы печи, переоборудованной под камерную сушилку, может служить опыт Таурагского сезонного кирпичного завода (Литовская ). Перевод сезонного завода на круглогодовую работу был осуществлен за счет переоборудования бездействующей кольцевой печи в камерную сушилку с использованием имеющегося рассыпного строя.

Формовка сырца организована в тепляке, оборудованном с торцовой стороны шатра печи.

С этой целью часть шатра была увеличена до размеров 19X14X4 м. В тепляке установлен кирпиче-делательный агрегат, состоящий из вакуум-пресса СМ-296, вальцов, глиномешалки и ручного резательного станка. Агрегат переносился из летнего формовочного цеха, где поздней осенью формование сырца прекращалось.

Пресс монтировался на временном шпальном основании.

Глина с лета утеплялась в карьере мягким утеплителем и зимою добывалась экскаватором и подавалась в печь по угольной эстакаде. На случай снежных заносов в тепляке выделена площадка, на которой всегда хранится 5-дневный запас глины.

Карьерная влажность глины 24-26%. Через люк глина из вагонетки подается в глиномес, вальцы и далее в пресс.

Несмотря на зимние условия, завод формовал не только кирпич, но и пустотелые блоки, сушка которых осуществлялась в стеллажной сушилке, оборудованной в свободной части тепляка. Тепляк обогревается паром от парового котла, установленного в камере печи и работающего под давлением до 1 атм.