Перекрытия

Для жилых и общественных зданий I, II, III степеней огнестойкости при наличии брандмауэров наибольшие допустимые площади застройки и наибольшая допустимая длина здания не ограничиваются, а при отсутствии брандмауэров составляют: наибольшие площади 2000 для I и II степеней огнестойкости и 1800 м2 для III степени огнестойкости, а наибольшая длина здания без брандмауэра 90 м. Для зданий одноэтажных IV степени огнестойкости наибольшая допустимая площадь застройки, при наличии брандмауэров составляет 2800 м (наибольшая длина 140 м), а при отсутствии брандмауэров 1400 м (наибольшая длина 70 м). Для двухэтажных зданий IV степени огнестойкости наибольшие допустимые площади и длины зданий — должны, соответственно, не превышать 2,000 м2 (100 м) и 1000 м2 (50 м). Для жилых и общественных зданий V степени огнестойкости: одноэтажных 2000 м2 (100 м) и 1000 м2 (50 м), двухэтажных 1600 м2 (80 м) и 800 м (40 м) соответственно. Изложенное показывает, что в отечественных противопожарных нормах требования к пределам огнестойкости частей зданий в зависимости от их этажности и размеров разработаны более подробно, с учетом назначения зданий и их огнестойкости.

В зданиях с несущими стенами пределы огнестойкости стен почти во всех случаях обеспечиваются без каких-либо изменений их конструкции.

Единственным слабым местом в этом случае может являться стык между несущими стенами и перекрытиями. Поэтому перекрытия должны быть хорошо связаны с кладкой стен, с заделкой стыков между стеной и перекрытием.

В таких зданиях необходимо избегать применения незащищенных металлических элементов перекрытий, сильно деформируемых при пожаре, что может привести к отклонению стен от вертикали и к обрушению здания.

Во всяком случае, независимо от вида здания стены, перекрытия и перегородки не должны иметь пустот, способствующих скоплению в них горючих газов и распространению пожара из одной квартиры в другую.

Комментарии запрещены.

Полезное: