Перекрытие печи

Повышению съема кирпича с 1 ж3 напольной печи способствует перевод их на искусственное дутье по опыту Липецкого кирпичного завода «Победа». С этой целью в очелках укладываются колосники и устраиваются постоянные зольники. Колосники имеют уклон 10- 12° от входного отверстия к задней стенке печи.

Размер щелей колосниковой решетки 6-7 мм. Воздух вентилятором низкого давления № 3-6 подается по каналам-боровкам раз-; мером 40X60 см в зольники и поступает в очел-ки через колосниковую решетку. Каждый канал имеет шибер, которым регулируется количество подаваемого воздуха в очелок.

Устройство искусственной подачи воздуха в очелки создает условия для I интенсификации горения топлива (любых видов) и меньшего его расхода, более равномерного распределения газов по садке печи, лучшей регулировки режима обжига, получения более качественной продукции.

Остывание кирпича также может быть ускорено за счет осторожного продувания печи. Обжиг черепицы в напольных печах, особенно пересыпных, еще более затруднителен, чем кирпича.

Поэтому для обжига черепицы на заводах небольшой мощности используются к а-мерные печи с прямым и обратным пламенем, объемом 50 — 100 м\ Камерные печи, как и напольные, экономически невыгодны, процессы труда в них не механизированы, качество обжига, хотя несколько и лучше, но значительно уступает обжигу в печах непрерывного действия.

Для лучшего использования камерных печей их строят блоками по 4-6 камер, что способствует меньшему расходу топлива, чем в напольных печах (до 300 кг на 1000 шт. кирпича). Траншейные печи за последние годы получили широкое распространение, особенно в колхозном производстве (предложение В. Агафонова, Полтавская обл.). Траншейная печь представляет собой открытую траншею, вырытую в плотных, необводненных грунтах шириной 3-3,5, глубиной 2-2,5 и длиной 40-50 м, объемом до 370 м?

Комментарии запрещены.

Полезное: