Пароувлажнение

Прогрев глины паром в бегунах требует устройства сплошного кожуха над бегунами. Иногда пар подается под вальцы, что предупреждает налипание мерзлой глины к поверхности валков. Однако подача пара под вальцы возможна только при условии использования перегретого пара, а не насыщенного, так как насыщенный пар конденсируется на поверхности валков, увлажняет ее и ухудшает условия их работы.

Опыт работы Минского кирпичного завода № 2 показывает, что использование перегретого пара низкого давления во всех случаях оказалось более целесообразным, чем насыщенного, так как достигается лучший прогрев глины при меньшем увлажнении, что особенно важно при работе в осенне-зимний период. На этом заводе получение пара и его перегрев осуществлены по новому способу, отличному от обычно применяемых на заводах — без специальных паровых котлов.

Получение пара и его перегрев осуществлены в обычных подтопках, используемых на заводах для получения теплоносителя, необходимого для сушки полуфабриката. Для этого в одном из двух подтопков вмонтирован паровой котел, представляющий собой двухсветный экран из восьми параллельно расположенных вертикальных труб 3 диаметром 7671 мм, длиной 3,1 м каждая.

Трубы соединены снизу и сверху коллекторами 2 из труб диаметром 159150 мм. Поверхность нагрева экранного парового котла 7 м2. Верхний коллектор сообщается трубами с паровым пространством сухопарника 5, нижний — с водяным его пространством, откуда через нижний коллектор происходит питание водой вертикальных труб котла. Поверхность нагрева пароперегревателя 4 аналогичной конструкции — 2,5 м2. Насыщенный пар из сухопарника по трубопроводу поступает в нижний коллектор пароперегревателя и после достижения заданной температуры (до 350°) направляется к месту потребления по изолированному паропроводу из труб диаметром 133125 мм и длиной до 100 м. Котел имеет предохранительный клапан.

Рабочее давление 0,7 атм.

Комментарии запрещены.