Падение прочности пленок

По литературным данным, взаимодействие между каучуком и смолой без катализатора протекает при температуре порядка 150-170° С; в присутствии катализатора (для полихлоропрена — НС1) температура соответственно может снижаться. Результаты длительного прогрева при 80 и 140° С свободных пленок клеев 88-Н и 88-НП, а также этих клеев, не содержащих смолы 101. Как и следовало ожидать, при 140° С процессы в обоих клеях идут гораздо интенсивнее, чем при 80° С. Так, падение прочности пленок в первом случае наступает через несколько часов, тогда как при 80° С для этого требуется 18- 20 суток. В обоих случаях кривые прочности проходят через максимум.

Снижение прочности может объясняться повышением хрупкости пленок после термообработки и, соответственно, трудностью их испытаний без перекосов.

Это подтверждает стабильность при тепловом старении прочности при сдвиге на этом клее. С другой стороны, прочность пленок из найрита НП с окислами, но без смолы изменяется по-иному.

О разных процессах свидетельствует различная набухаемость в метаноле пленок из найрита НП и. А по мере прогрева, когда последний теряет способность набухать (за 1 ч при 140° С снижение на 60%), а первый сильно набухает. Это объясняется тем, что в процессе синтеза найрита НП использована не сера, а меркаптаны, и для его вулканизации необходима добавка органических ускорителей.

Оценивая количество экстрагируемых веществ, необходимо учитывать, что, по литературным данным, лишь 8-12% смолы фенольного типа связывается с каучуком с образованием стабильных хромановых циклов.

Пленки без смолы сохраняют эластичность дольше остальных, а к хрупким пленкам термообработанного клея после экстракции в метаноле возвращается утраченная эластичность.

Опыты показали также, что прогретая даже при 140° С смола 101 практически не теряет растворимости. Очевидно, смола 101 при взаимодействии с окислами металлов может давать продукты различного характера: растворимые в метаноле, нерастворимые и набухающие.