Отрезка полуфабриката

Для уменьшения трения бруса о верхнюю поверхность колодочек и хвостовой части каретки они орошаются водой, благодаря чему коэффициент трения скольжения снижается до 0,1-0,12. В зависимости от количества проволок, натянутых на лучок, одновременно можно отрезать 2, 3 и 4 кирпича. Во избежание отрыва нижнего ребра сырца расстояние между колодочками на каретке станка должно быть не более 3- 4 мм, а резательная проволока — тоньше 0,8-1 мм. В зимнее время пользуются проволокой толщиной 1,2 мм. Для очистки проволок под верхнюю пластинку колодочки подкладывается мягкая листовая резина. При прохождении проволоки в прорезы между колодочками она освобождается от зависших на ней посторонних включений (корней, соломы и др.). Иногда брус, выходя из мундштука, под действием шнека пресса движется не по центру станка, вследствие чего отрезанный сырец бывает косой.

Для выравнивания движения бруса на каретке станка прикрепляются направляющие уголки. Следует строго следить за правильной установкой резательного станка по одной оси с прессом и за скоростью хода каретки.

Правильность формы и размеров сырца контролируется шаблоном.

Ручные станки для резки черепицы работают по такому же принципу, как и ручные станки для отрезки кирпича-сырца.

Обслуживание ручного резательного станка требует от резчика и съемщиков больших усилий и высокого темпа работы, так как скорость движения глиняного бруса при съеме 50 000 шт, сырца в смену составляет до 7,8 ммин.

При переходе на автоматическую отрезку выпуск сырца увеличивается на 30-40%. Поэтому сейчас повсеместно внедряются полуавтоматические и автоматические установки для отрезки кирпича-сырца и черепицы.

Комментарии запрещены.