Отрасль народного хозяйства

Промышленность — это отрасль народного хозяйства и, вместе с тем, совокупность предприятий, перерабатывающих сырье или разрабатывающих недра в целях производства средств производства и средств потребления, необходимых для жизни общества. Такому определению промышленности полностью соответствует и строительство в том виде, в каком оно сформировалось в нашей стране и продолжает развиваться на базе индустриализации и научно-технического прогресса.

То, что строительная промышленность относится к отрасли материального производства, не противоречит утверждению, что строительство является отраслью промышленности. Строительство, строительная индустрия и строительная промышленность — это совокупность предприятий и организаций, перерабатывающих сырье с целью получения средств производства — зданий и сооружений, т. е. строительная промышленность — это отрасль тяжелой (обрабатывающей) промышленности, относящейся к группе А, поскольку именно создание основных фондов народного хозяйства страны составляет главную цель строительного производства.

Продукция строительной промышленности, т. е. здания и сооружения, все более и более превращается в продукцию промышленную, определяемую количеством и качеством — размером, сортом, категорией (отделки) и другими подобными показателями, свойственными промышленной продукции. Об этом свидетельствует внедрение типовых проектов, унификация строительных объектов и элементов зданий.

По мере утраты продукцией строительства индивидуального характера и превращения строительных объектов в продукцию, определяемую количеством, размером, видом отделки и т. п., в строительном производстве все явственнее будут выступать черты промышленной отрасли.

Комментарии запрещены.