Отопление дымовыми газами

Дымовые газы также могут получаться от обжигательных печей или отдельных подтопков и подводиться к камерам. Устройства с непосредственным сжиганием топлива в отдельных камерах встречаются редко, невыгодны и затруднительны в обслуживании. Отопление дымовыми газами выгоднее отопления чистым воздухом и поэтому применяется на кирпичных заводах значительно чаще.

О неудобствах этой системы будет сказано ниже. По способу подачи и отбора воздуха различают сушила с сосредоточенным и распределенным подводом отводом воздуха.

При сосредоточенном подводе все количество воздуха для сушки проходит в одном месте камеры через отверстие достаточного сечения. При распределенном подводе воздух проходит через ряд отверстий, расположенных по всему сечению, благодаря чему получается равномерное распределение воздуха по всему сечению.

Такая же разница получается и при отводе воздуха из сушила. Сушила с распределенными подачей и отводом работают лучше сушил с сосредоточенными подводом и отводом, так как дают более равномерную сушку.

По характеру движения воздуха различают сушила с однократной циркуляцией и с многократной циркуляцией. В первых воздух проходит через сушило один раз, омывает по пути сырец, отнимает у него часть влаги и удаляется из сушила.

В сушилах же многократной циркуляции воздух до удаления несколько раз проходит через камеру, омывая сырец и отбирая от него влагу. Благодаря этому получается более полное использование воздуха и тепла и достигается большая равномерность сушки.

Циркуляция воздуха в сушилах может происходить только за счет разности удельных весов теплого и холодного воздуха (так называемая естественная циркуляция) или же посредством вентилятора, просасывающего воздух через камеру и создающего принудительную циркуляцию.

Комментарии запрещены.

Полезное: