Отбор проб для испытаний

Определение качества и количества глин, т. е. определение сырьевых запасов, должно производиться специальными организациями, производящими геологоразведочные работы, особенно при постройке новых заводов. Однако могут встретиться случаи на уже работающих заводах, когда для увеличения сырьевых запасов требуется провести дополнительную прирезку площадей, причем эта работа производится заводскими работниками.

Чтобы получить точные данные для характеристики прирезаемого участка, необходимо произвести правильный отбор проб из различных мест участка. Эта работа ведется в следующем порядке.

Намеченный под обследование участок разбивают на квадраты, каждая сторона которых равна 100 и, и в углах этих квадратов, ставят вехи или кладут камни. Затем составляют план Участка.

Нивелирам или шестами определяют возвышенность и глубину впадин (рельеф) и цифрами отмечают на плане. Разведочные работы ведут шурфованием и бурением.

Шурфование является наиболее надежным, хотя и дорогим способом для получения правильных данных о мощности и характере залеганий как отдельных слоев, так и всего шурфа.

Кроме того разведка шурфами дает возможность более или менее точно определить количество и характер включений в глине известняка, гальки, валунных камней и т. п., что имеет решающее значение для производства.

По углам квадратов, на которые разбит участок, выкапывают по одному шурфу. В начале работ шурфы закладывают через 200 м один от другого, и, если глина достаточно однородна и не засорена вредными включениями, шурфование этим ограничивается.

Если же глина по качеству не одинакова или засорена, особенно включениями известняка, необходимо закладывать шурфы через 100 или 50 м один от другого. Часть шурфов можно заменять буровыми скважинами.

Длина и ширина (сечение) шурфов зависят от их глубины. Для удобства шурфы роются уступами.

Комментарии запрещены.

Полезное: