Особое внимание

Глины, легко поддающиеся равномерному уплотнению, формуются на прессах с непрерывным шнековым валом, имеющим 3,5-4,5 витка, и с углом наклона лопастей вперед. до 28-30°. Количество оборотов шнекового вала обычно бывает 22-30 в минуту, что также оказывает влияние на качество полуфабри-ата и изделий.

Но шнековый вал имеет меньшую скорость вращения при формовании изделий из упругих глин, значительно расширяющихся при выходе из мундштука. Нормальная работа пресса во многом зависит также от соответствия типа пресса характеристике формуемых изделий, в первую очередь их размерам.

Отношение площади поперечного сечения цилиндра пресса к площади поперечного сечения кирпича-сырца не должно быть более 6 и меньше 2, что соответствует диаметру цилиндра в 500 и 300 мм. Пресс диаметром цилиндра более 500 мм должен иметь двухмундштучные головки. При формовании изделий сложной формы площадь сечения цилиндра должна быть больше площади сечения изделия (за вычетом пустот) на коэффициент уплотнения массы (К=1,2-1,5). Поэтому для формования изделий сложной формы — блоков, черепицы и других применяются прессы с меньшим диаметром цилиндра, чем для нормального кирпича.

Основное назначение ленточных прессов — формование изделий, а дополнительная функция — переработка массы. Поэтому масса, поступающая в пресс, должна быть хорошо измельчена, правильно увлажнена и достаточно перемешана.

Если масса используется без качественной предварительной обработки, то необходимо применять прессы с несколько удлиненной цилиндрической частью, что дает возможность произвести дополнительную переработку массы в процессе ее уплотнения в прессе и при формовании.

Комментарии запрещены.