Основы технологии изготовления конструкций

Высокая чувствительность синтетических клеев к изменению* окружающей температуры требует непрерывного контроля в при необходимости соответствующей корректировки рецептуры клея за счет изменения количества отвердителей и ускорителей в допускаемых инструкцией пределах. Этим же клеям присущ так называемый экзотермический эффект, который выражается значительным повышением температуры клея в процессе приготовления и последующего выдерживания,, что требует наличия соответствующих охлаждающих устройств в виде водяных рубашек и т. п. Следующим не менее важным отличием процесса изготовления; клееных строительных конструкций являются их большие габаритные размеры (1200 X 3000, 1500 X 6000, 3000 X 6000 MJto и т. п.), а в случае изготовления пространственных элементов,, кроме этого, наличие соответствующей кривизны.

Эти особенности предъявляют определенные требования к запрессовочному оборудованию.

Наиболее прогрессивным способом склеивания крупногабаритных конструкций является вакуумная запрессовка с применением, листовых электронагревателей. Как уже отмечалось, синтетические клеи имеют специфические свойства, поэтому при организации серийного производства требуется специальное изолированное от основного цеха отделение для приготовления и нанесения клеевых композиций.

Это отделение должно быть оснащено необходимым оборудованием, современными средствами механизации и автоматизации. При запрессовке и склеивании также выделяется определенное количество летучих растворителей.

Поэтому весь цех по выпуску клееных строительных конструкций должен быть также оборудован мощной приточно-вытяжной вентиляцией, обеспечивающей санитарные нормы, предусмотренные для таких цехов.

Обслуживающий персонал цеха должен соблюдать правила соответствующих инструкций по технике безопасности, пожарной безопасности и санитарной гигиене.

Комментарии запрещены.