Основные агрегаты асфальтобетонных установок

Холодный элеватор 4, названный так потому, что он подает в сушильный барабан еще не нагретый материал, относится к типу многоковшовых цепных элеваторов. Он имеет открытую раму 5 из двух швеллерных брусьев.

Элеватор получает вращение от электродвигателя через редуктор 6, выходной вал которого связан предохранительной муфтой с грузовым валом, несущим ведущую звездочку ковшовой цепи. Сушильный барабан 7 служит для нагревания минеральных материалов.

Двумя бандажами 8 барабан опирается на четыре ролика, установленных на раме.

Внутренняя поверхность барабана снабжена лопастями, расположенными в три ряда по всей длине.

Благодаря вращению барабана, лопастей и установке его под углом от 3 до 7° к горизонту, создаются хорошие условия перелопачивания материала и его движения вдоль барабана, а следовательно, и эффективного просушивания горячими газами.

Барабан приводится во вращение прикрепленным к его поверхности зубчатым венцом 9, находящимся в зацеплении с шестерней привода.

Со стороны холодного элеватора сушильного барабана устроена загрузочная коробка с приемной воронкой и лотком для загрузки в барабан материала, подаваемого холодным элеватором. Внутри воронки имеется металлическая дверца, закрывающая загрузочное отверстие и открывающаяся под напором поступающего материала.

На другом конце сушильного барабана размещена разгрузочная коробка 10, торцовая стенка которой охватывает выгрузочный конец сушильного барабана, а через вторую ее стенку проходит топка 11. Дно разгрузочной коробки имеет ссыпной лоток, по которому нагретый каменный материал поступает в воронку горячего элеватора.

Температура нагрева минеральных материалов контролируется термопарой, установленной в ссыпном лотке. Горячие газы, просушивающие материал, образуются от сгорания топлива в топке, внутренняя поверхность которой выложена огнеупорным кирпичом.

Для распыливания топлива применялась паровая форсунка Шухова или форсунка с воздушным раепыливанием топлива. В топке топливо сгорает неполностью, сгорание заканчивается в сушильном барабане.

Комментарии запрещены.

Полезное: