Организация формовки и сушки изделий

Правильный прогноз погоды является началом успешной борьбы с заморозками, так как при организации производства ранней весной и поздней осенью всегда учитывается возможность работы при отрицательных температурах. В этих условиях возможны заморозки как адвективные, радиационные, так и смешанные, одинаково опасные для влажного полуфабриката, находящегося в сушильных устройствах. Однако характер заморозка влияет на выбор средств борьбы с ним. Внезапные, менее устойчивые и незначительные по силе радиационные заморозки требуют для борьбы с ними таких мероприятий, которые можно осуществить немедленно при наступлении похолодания и заморозка и приостановить их действие после потепления.

Адвективные заморозки требуют таких защитных мероприятий, которые были бы стойкими и сохраняли бы свою эффективность продолжительное время. Как те, так и другие мероприятия должны быть общедоступными, так как практиков интересуют массовые методы борьбы с заморозками.

Методы борьбы с заморозками могут быть разделены на два вида: а) повышение температуры воздуха в момент наступления заморозков или утепление полуфабриката и б) добавка в массу полуфабриката веществ, способствующих понижению температуры замерзания влаги или ускоряющих нарастание прочности влажного полуфабриката. К мероприятиям первого вида относятся: окуривание и задымление, введение в воздух твердых и жидких примесей, обогревание воздуха и полуфабриката и др. Ко второму виду мероприятий относится добавка в массу изделий химических веществ: хлористого кальция, соляной кислоты, хлористого натрия, а также цемента, гипса и др. Окуривание и задымление.

Этот метод считается одним из древних методов борьбы с заморозками как в промышленном, так и сельскохозяйственном производстве.

Комментарии запрещены.