Опыты по экстрагированию в аппарате Сокслета

О полноте протекания процесса можно с успехом судить и по кинетике нарастания твердости клея в процессе его отверждения. Замеры, произведенные твердомером ТМР-1, показали, что при отверждении клея в комнатных условиях происходило монотонное нарастание твердости в течение 30 суток до 6-6,5кГ’1мм2. Отверждение же при 80° С сопровождалось резким увеличением показателей твердости.

Так, после 30 мин нагрева твердость составляла 2,44 кГ/мм2, а при последующей 5-суточной выдержке в комнатных условиях она возросла до 9 кГ/мм2 и очень мало изменялась при дальнейшей выдержке в течение 30 суток (9,7 кПмм2), что говорит о достаточной степени законченности протекания процесса отверждения.

Из приведенных данных видно, что высокую полноту отверждения полиэфирных клеев можно получить как сразу после нагрева, применяя достаточно продолжительные выдержки, так и после коротких выдержек, но при последующем длительном выдерживании на холоду.

Это говорит о том, что, несмотря на прекращение нагрева, процесс отверждения клея продолжается, но с гораздо меньшей скоростью.

Кроме того, хорошие результаты при отверждении с нагревом показал и клей с системой гипериз — нафтенат кобальта и с применением соускорителя — диметиланилина.

Однако при отверждении на холоду клеев с трехкомпонентными системами в течение даже 30 суток количество экстрагируемых веществ составило 7,9-13%. Для окончательной проверки надежности рассматриваемых клеев и определения прочности склеивания во времени под воздействием различных температурно-влажностных факторов образцы выдерживали в атмосферных условиях (на крыше) в течение длительного времени и периодически (через 3, 6, 12 месяцев и более) определяли их прочность. Кроме того, проводили циклические испытания склеенных образцов при резких колебаниях температуры и влажности.

Каждый цикл состоял из вымачивания образцов в воде при комнатной температуре в течение 18 ч, замораживания при — 20° С в течение 6 ч, оттаивания в комнатных условиях в течение 18 ч и прогрева при температуре 70-80° С в течение 6 ч.

Комментарии запрещены.