Опыт хозрасчета

Опыт хозрасчета в проектировании имеется в ряде братских социалистических стран. Особенно интересен опыт Германской Демократической Республики.

За последние 10 лет объем строительных работ здесь увеличился в 2 раза, а число специалистов в проектных организациях осталось почти неизменным. Еще в 1964 г. в ГДР 4 проектных организации были переведены на хозяйственный расчет, причем были разработаны цены на проектные работы с учетом их качества.

При достижении предусмотренных в проекте технико-экономических показателей (особое внимание обращается на освоение проектной мощности) по окончании строительства к основной цене за проект делается весьма значительная надбавка — примерно до 35%. В ГДР был также проведен эксперимент по оплате руководящих кадров проектировщиков в зависимости от прибыли, получаемой в результате качественного и срочного выполнения проекта. Премии выплачивались в размере до 30% оклада, а в случае неудовлетворительных показателей производились вычеты до 10% оклада.

Аналогичный опыт имеется и в других социалистических странах. Немало примеров, показывающих, что повышение материальной заинтересованности и ответственности проектировщиков дает положительные результаты, имеется и в нашей стране.

Проектные организации следует после тщательной подготовки переводить на новую систему планирования и экономического стимулирования по образцу промышленных предприятий и строек. Роль архитектора, его ответственность и значение не только в проектировании, но и в организации строительства должна быть повышена.

Комментарии запрещены.

Полезное: