Опыт работы

Продление сезона работы заводов, где производится формовка с помощью машин, и ликвидация сезонности в выпуске продукции возможны как путем накопления запасов сухого полуфабриката в летний период для обеспечения работы печей круглый год, так и путем организации формовки сырца в осенне-зимний период. Организации формовки сырца в осенне-зимний период предшествует всесторонняя подготовка формовочных цехов. Помещение формовочного цеха ремонтируется с обязательной подшивкой потолков и засыпкой шлаком, устройством тамбуров и дверей, через которые движутся вагонетки.

В формовочных цехах устраивается отопление от паровых котлов или с использованием отработанного пара паровых машин.

В крайнем случае для обогревания цеха можно применять-временные печи, которые устанавливают после согласования с пожарной инспекцией.

Температура воздуха в цехе должна быть не менее 10-12°. Цех должен работать круглосуточно или в две смены при беспрерывной рабочей неделе. Это повышает использование оборудования во времени не меньше чем на 15% и не создает длительных перерывов в работе, что особенно важно для обеспечения нормальной работы в карьере и на транспортных линиях от карьера к формовочному цеху.

Для формования используются прессы различных конструкций В( зависимости от влажности глиняной массы и вида изделий.

На сезонных кирпично-черепичных заводах наиболее широко применяются винтовые, ленточные, салазочные (рычажные и эксцентриковые) и револьверные прессы.

При работе с глинами повышенной влажности (25%) используются вертикальные наливные прессы.

Широко применяются также наливные прессы Игнатовича с выходом глиняного бруса книзу и горизонтальной отрезкой сырца. Это достигается поворотом головки пресса на 90°. Сырец укладывают на подкладки большей стороной.

В. И. Ценке предложил установить эти прессы на подвижные платформы и во время работы передвигать вдоль навеса для глины с одной стороны и сушильного сарая с другой.

Комментарии запрещены.