Опыт работы заводов

В таких условиях эффективными мероприятиями будут такие, которые заблаговременно предусматривают возможность длительного воздействия отрицательных температур на влажный полуфабрикат, т. е. мероприятия, повышающие сопротивляемость полуфабриката заморозкам. Это достигается путем ввода в полуфабрикат при его формовании химических добавок — солей, кислот и других веществ, способствующих понижению температуры промерзания или придающих полуфабрикату такую прочность, благодаря которой он без разрушения переносит отрицательные температуры, которая дает возможность садить его в печь с повышенной влажностью в больших количествах, чем обычно.

К первым относятся такие химические добавки, как хлористый кальций, хлористый натрий, соляная кислота и другие, ко вторым — цемент, гипс. Химические добавки должны удовлетворять следующим требованиям: 1) возможности получения их в большом количестве; 2) удобству применения в производстве; 3) дешевизне и удобству перевозки и хранения; 4) незначительной коррозийное™ оборудования; 5) безопасности в обращении — они не должны обладать токсическими свойствами и должны быть безопасными в пожарном отношении; 6) способствовать защите влажного полуфабриката от заморозков в период сушки, не снижая качества готовой продукции.

Этим требованиям лучше других удовлетворяют хлористый натрий, хлористый калий и соляная кислота, чем и объясняется наиболее широкое использование их в производстве строительной керамики.

Хлористый натрий — поваренная соль согласно ГОСТ 153-41 содержит 96,5-99,2% NaCl и 0,05 — 1% нерастворимых веществ. Влажность соли достигает 8%. Растворимость ее в 100 весовых частицах воды при 0° составляет 35,6 весовых частей, при 14-15°-36,6, при 100°-39,26. Следовательно, поваренная соль в отличие от многих других солей растворяется почти одинаково как в холодной, так и в горячей воде.

Для производственных целей соль поступает навалом.

Комментарии запрещены.