Опыт работы домостроительных комбинатов

Опыт работы домостроительных комбинатов неопровержимо доказал преимущество новой формы организации строительного производства. Производительность труда рабочих, занятых на монтаже и отделке зданий, была здесь выше, чем в общестроительных трестах, накладные расходы сократились на 30%, а объем незавершенного строительства — на 25. В расчете на 1 млн. кв. м жилой площади при новом методе строительства стоимость снижается в среднем на 15,6 млн. руб., потребность в рабочих сокращается на 6 тыс. чел. и инженерно-технических работников — на 2300 чел., потребность в башенных кранах уменьшается на 60 единиц. В 1964 г. первый в стране Полюстровский (в Ленинграде) домостроительный комбинат в 1,5 раза перекрыл проектную мощность; через каждые 10 дней предприятие сдает в эксплуатацию один дом, а ежемесячно ленинградцы получают от комбината 300 благоустроенных квартир.

В настоящее время в Ленинграде действуют 4 домостроительных комбината.

В 1973 г. они построили и сдали в эксплуатацию 1911,3 тыс. кв. м. полезной площади или 71,2% всей новой жилой площади города.

Один из ленинградских домостроительных комбинатов специализируется на возведении объектов культурно-бытового назначения, что свидетельствует о проникновении комбинирования в другие отрасли строительства.

В 1960 г. Центральный Комитет и Совет Министров приняли постановление о новом методе организации строительства крупнопанельных жилых домов, в котором инициатива ленинградцев по созданию ДСК нашла полное одобрение. Было рекомендовано широко распространить эту прогрессивную форму домостроения.

В 1971 г. в стране насчитывалось около 300 предприятий крупнопанельного домостроения, правда, не все из них работают по методу ленинградцев, но большинство используют его.

Комментарии запрещены.

Полезное: