Опыт Пензенского кирпичного завода

Устраивать такие тепляки на заводах большой мощности не рекомендуется, так как трудно механизировать добычу глины. Частое расположение стоек затрудняет использование экскаваторов и других механизмов, хотя опыт механизированной добычи в тепляке имеется, например на Хабаровском кирпичном заводе № 1 и др. При большой часовой потребности в глине ручная добыча экономически нецелесообразна, так как для этого необходимо значительное количество глинокопов и не гарантируется бесперебойное снабжение завода.

Опыт Пензенского кирпичного завода подтвердил возможность изменить систему утепления и вместо жесткого деревянного, постоянного тепляка использовать подвесное крепление утепляющего покрытия. С этой целью по краям предполагаемой выработки через 1,5-2 м закапывают опорные столбы из дерева или кусков рельсов.

К столбам крепят стальные канаты толщиной 12 мм и длиной 50-60 м. На натянутые канаты укладывается сплошной настил из теса, поверх которого насыпается теплоизоляционный настил с небольшим слоем земли. Отсутствие стоек в забое такого тепляка дает возможность производить добычу экскаватором.

Стойки устанавливаются только в выработанном пространстве для поддержания тросового перекрытия. Для замены тросов на Беловском кирпичном заводе использовали катанку толщиной 5-6 мм. С этой целью опорные столбы устанавливаются на расстоянии 0,5-1,0 м, а ширина выработки уменьшается до 15-20 м. Поверх натянутой катанки устраивается утепляющий настил из теса и облегченного утепляющего материала — опилок, соломы, торфа.

Таким образом, в карьере образуются утепленные полосы, между которыми находятся целики с опорными стойками. Эти целики разрабатываются в летнее время.

Можно добывать глину механизированным способом также при устройстве подвижного утепленного перекрытия при помощи металлических ферм, покрытых сборными щитами, как это делают некоторые заводы в северных районах страны.

Фермы пролетом до 25 м передвигаются по мере продвижения забоя в глубь целика.