Определение оптимальных режимов нагрева при склеивании

На практике промежуточную прочность называют разборной. Это прочность клеевого соединения, при которой изделие можно распрессовывать и направлять на дальнейшую обработку. Окончательная же прочность достигается при последующей выдержке изделия.

Уже отмечалось, что при контактном нагреве клеевой шов отделен от поверхности нагревательных элементов склеиваемыми материалами, для прогрева которых требуется определенное время. Если теплоотдача в окружающую среду за период склеивания остается постоянной, а нагревательный элемент обладает достаточно большой аккумулирующей способностью, то через некоторый промежуток времени температура в клеевом шве будет равна температуре нагревателя, т. е. наступит стабилизация теплового режима.

Во всех промежуточных стадиях теплообмена между клеевым швом и нагревательным элементом температура в клеевом шве будет переменной во времени.

Практически время стабилизации теплового режима может колебаться в широких пределах.

Так, для наиболее теплопроводного материала — алюминия при температуре 80° С и одностороннем нагреве оно составляло 2-3 мин, для стеклопластика 6 мин, а для асбестоцемента 13-14 мин. Применение двухстороннего нагрева сократило время стабилизации в 1,5 -2 раза.

При склеивании трехслойных образцов на время стабилизации оказывает влияние не только материал обшивок, но и средний слой.

Стабилизация температуры наиболее быстро проходит там, где материал среднего слоя является хорошим теплоизолятором (пенопласта, сотопласты ит. п.). В значительной степени на скорость нарастания температуры в клеевом шве оказывает влияние физическое состояние склеиваемых материалов.

Например, при склеивании асбестоцемента большое значение имеет его влажность. Так, за 20 мин нагрева температура в клеевом шве при первоначальной влажности асбестоцемента 15,8% достигла 125 С, а при влажности 1%-всего 102° С. Это можно объяснить так называемым «паровым ударом» — быстрым образованием пара за счет контакта относительно холодного асбестоцемента с предварительно нагретыми до 150° С плитами.

Комментарии запрещены.