Операции подготовки поверхности материалов

Образование на алюминиевом листе окисной пленки увеличивает пористость металла и, следовательно, поверхность склеивания, а также защищает металл от коррозии. Поверхности листов из алюминиевых сплавов очищают от защитной бумажной обертки и жировой смазки, затем обезжиривают — с соответствующей промывкой, после чего производят химическое оксидирование поверхности листов или обрабатывают наждачной бумагой для создания шероховатости.

Листы стеклопластика при необходимости обезжиривают и промывают, а перед склеиванием зашкуривают.

Поверхность листового асбестоцемента очищают от пыли и грязи и обрабатывают слабым (5-7%-ным) раствором соляной кислоты, что, как показали физико-механические испытания, повышает прочность склеивания.

Древесноволокнистые, древесностружечные плиты и фанеру в случае необходимости для удаления пыли обдувают сжатым воздухом. Для серийного производства, которое ориентируется на ускогренные методы склеивания, операции подготовки поверхности должны быть достаточно механизированы.

Остановимся на наиболее сложной операции — химическом оксидировании поверхности.

листов алюминия. Эта операция может быть периодической или непрерывной.

В полуавтоматической линии непрерывного действия, разработанной ЭКБ ЦНИИСКа совместно с Куйбышевским НИИКерамзитом, алюминий расконсервируют, промывают, обезжиривают и оксидируют.

Участки загрузки и выгрузки линий конструктивно одинаковы и предназначены для механизированной загрузки и выгрузки листовых материалов в вертикальном положении.

Эти участки могут быть выполнены как в стационарном варианте, так и в виде передвижных кантователей.

Участок химической обработки состоит из ряда отдельных камер. Каждая камера имеет отсеки, в которых соответственно технологической последовательности осуществляются операции по химической обработке: промывка горячей водой, обезжиривание, промывка (горячей и холодной водой), оксидирование, промывка и сушка.

Комментарии запрещены.