Окуривание и задымление

Сущность этого мероприятия заключается в том, что при окуривании и задымлении достигается искусственное помутнение воздуха за счет ввода в него твердых частиц копоти. При этом в воздухе увеличивается содержание водяных паров, углекислого газа и углеводородов. Присутствие твердых частиц в воздухе оказывает большое влияние на величину земного излучения, уменьшая ее тем больше, чем выше концентрация дыма.

Наблюдения показали, что в задымленной атмосфере земное излучение в два раза меньше, чем в чистом воздухе. Наличие твердых частиц дыма в воздухе имеет еще и то положительное влияние, что эти частицы становятся как бы центрами конденсации паров воды в атмосфере, что способствует образованию естественного тумана.

При образовании тумана также ослабляется сила заморозка.

Конденсация паров воды на твердых частицах дыма будет тем больше, чем выше влажность воздуха. При влажности менее 80% заметно снижается конденсация влаги и дальнейшее понижение влажности воздуха уменьшает поглотительную способность дымовой завесы в отношении земного излучения.

Не менее важное значение, чем твердые частицы, имеет увеличение в воздухе углекислого газа и углеводородов, обладающих свойством поглощения радиации.

По этой причине поглощение земной радиации наблюдается даже при слабой концентрации дыма в атмосфере.

Особенно большой поглотительной способностью отличаются углеводороды.

Наряду с уменьшением земного излучения в задымленной атмосфере, сжигание костров или других средств способствует частичному повышению температуры воздуха, хотя это повышение незначительно.

При сжигании влажных материалов повышается содержание паров воды в воздухе, что способствует некоторому повышению температуры воздуха за счет конденсации этих паров при похолодании.

Таким образом действие окуривания и задымления обусловливается тремя факторами: снижением эффективного излучения, теплотой горения дымовой смеси и теплотой конденсации водяного пара.

Комментарии запрещены.