Огнезащитные составы и критическая интенсивность радиации

В большинстве случаев начальной фазы пожара материалы, подвергнутые огнезащите, не воспламеняются, и лишь иногда при длительном воздействии критической радиации происходит возгорание такого материала. С другой стороны, исследования показали, что некоторые краски, не изучаемые специально с точки зрения огнезащиты, будучи применены для окраски дерева, могут понизить его возгораемость только в том случае, если они не обладают повышенным показателем распространения пламени.

Может быть и так, что как только в окраске иссякнут летучие воспламеняющиеся вещества, образуется трудновоспламеня-емая корка, которая вследствие своей низкой теплопроводности способна защитить материал. Это, конечно, не значит, что такие краски с точки зрения возгораемости равноценны хорошим, специально изученным в этом отношении.

Эффективность огнезащитных составов обеспечивается различными факторами, большинство из которых действует одновременно. Из этих факторов можно привести следующие.

Способность препятствовать материалу нагреваться до критической температуры воспламенения. Это важное условие может быть выполнено тем или иным нижеприводимым способом (или одновременно несколькими).

В некоторых случаях оно достигается уменьшением температуры на стороне, подверженной воздействию радиации, в других применением материалов со слабой теплопоглощаемостыю, например, полированных металлов или материалов с высокой теплопроводностью (распределение поглощаемого тепла на больший объем), или же устройством теплоизоляции с возможно более низкой теплопроводностью и высокой теплоемкостью.

Комментарии запрещены.