Огнестойкость обшивки

В процессе других испытаний отмечалось прогорание от 0,75 до 0,80 мм в 1 мин. для дубовых панелей высотой до 1 м. Эти результаты, по-видимому, подтверждают правильность приведенных выше соображений. В то же время при горении неоднородных элементов величина прогорания может значительно измениться.

Так, например, скорость прогорания деревянного элемента может быть весьма различной и зависит от того, является ли он монолитным или составным из отдельных склеенных или скрепленных между собой частей. В этом случае имеется большая возможность доступа воздуха, способствующего горению.

Вполне возможно, что по этим причинам скорости прогорания, при одинаковых температурных режимах, полученные в Англии для сплошных балок большого поперечного сечения и на Станции по огневым испытаниям во Франции для дверей из древесины той же породы, весьма разнятся друг от друга.

К этому следовало бы добавить, что дубовые двери были выполнены щитовыми. По этим же причинам деревянные элементы из легких пород древесины быстрее сгорают, чем элементы из древесины твердых пород.

Следует отметить, что огнестойкость обшивки без пустот и с пустотами настолько различна, что полезно учитывать это хотя бы в качественном отношении. В обоих случаях срок возгорания облицовки практически один и тот же, так как при ее толщине возгорание происходит ранее возгорания по прогреву с необогреваемой стороны.

Постепенно, по мере развития горения, влияние воздушной прослойки увеличивается. Если обшивка выполнена без пустот, то в ней образуются трещины, тепловыделения все более и более проникают внутрь перегородки, коэффициент теплопроводности которой обыкновенно значительно выше, чем сгораемой обшивки, которая часто выполняется из древесины.