Официальные методы испытаний

Существуют формулы для предварительного определения предело огнестойкости. Такая формула может быть полезной для интерполяций, и, в известных пределах, также и для экстраполяции ранее полученных результатов применительно к таким же конструкциям, отличающимся лишь размерами.

Наоборот, безусловно нецелесообразно производить испытание тогда, когда из сравнения с ранее выполненными испытаниями очевидно, что эта конструкция при данных условиях является неогнестойкой. Вообще же официальные методы испытаний на огнестойкость в США, Англии и Франции достаточно близки для того, чтобы при применении неиспытанных конструкций во Франции и при условии их идентичности и однородности монтажа можно было основываться на многочисленных результатах испытаний, опубликованных в США и Англии.

Этим источником информации не следует пренебрегать, хотя, как было упомянуто выше, для многих типов конструкций, в частности для широко распространенных во Франции типов перекрытий, в настоящее время за рубежом, по-видимому, нет опубликованных классификаций.

Наконец, в некоторых странах не предусматривается строительство печей для испытаний конструкций больших размеров. Отметим, что в 1959 г. на Станции огневых испытаний был закончен монтаж печи для испытаний балок и плит перекрытий, причем было признано целесообразным использовать предоставленные кредиты для постройки современной высококачественной печи, позволяющей при надлежащих условиях производить испытания плит размерами 3X4 м и балок длиной 4 м. Когда потребуется иметь необходимые данные об особых типах конструкций, еще не классифицированных в США и Англии и превосходящих по своим размерам размеры французской печи, тогда, благодаря идентичности печей и методов испытаний в Англии, США и Франции, достаточно будет изготовить конструкции и испытать их в печах соответствующих размеров, например в США или Англии.

Комментарии запрещены.