Обжиг сырца формовочной влажности

Зона обжига (взвара) имеет 11-12 рядков (14-16 ж канала, печи). Температура обжига 950°. Разрежение 4,5-5 мм вод. ст. Зона охлаждения имеет 24-26 рядков (6-6,5 камеры, включая и камеру разгрузки). Крышки топливных трубочек открываются при снижении температуры в камере до 400°. Ходки открываются постепенно.

Съем продукции с 1 м3 печного канала составил 1700-1800 шт. условного кирпича.

Повсеместное освоение обжига сырца повышенной влажности дает возможность резко увеличить пропускную способность сушильного хозяйства, накопить большие запасы сырца для обжига круглый год. В осенне-зимний период, когда нет условий для полной сушки сырца, садка в печь полуфабриката после краткосрочного подвяливания в простейших сушильных устройствах дает возможность работать сезонным заводам круглый год. Освоение обжига сырца формовочной влажности является одним из важнейших мероприятий, направленных на полную ликвидацию сезонности в производстве строительной керамики или значительное ее сокращение. Обжиг сырца формовочной влажности требует всестороннего изучения технологических свойств сырья, особенно его отношения к сушке, и качества свежеотформованного сырца — его прочности.

При обжиге сырца формовочной влажности полностью совмещаются два важнейших технологических процесса производства — сушка сырца и обжиг.

Практика обжига полуфабриката повышенной влажности известна и применяется многими заводами. Однако между организацией обжига сырца повышенной и формовочной влажности существует разница.

В первом случае в печь загружается сырец, частично подсушенный в сушильных устройствах.

Даже незначительная подсушка его, точнее подвяливание с отдачей всего 3-4% имевшейся в нем влаги, имеет огромное значение для дальнейшего процесса досушки в печи и намного упрощает его.