Обжиг полуфабриката повышенной влажности

При большой скорости испарения влаги — внешней диффузии — резко увеличивается разрыв между скоростью подачи влаги из срединных слоев сырца внутренней диффузией, в результате чего возможно образование внутренних напряжений выше допустимых и как следствие этого — трещинообразование. Интенсивность влагоотдачи зависит не только от скорости повышения температуры в печи и в сырце, но и от технологических свойств сырья и ряда других факторов. Как показывают наблюдения, максимальная скорость нагревания влажного полуфабриката из кирпичных и черепичных глин не превышает 10° в час. При очень быстром нагревании возможно явление термодиффузии, т. е. движение влаги в обратном направлении, от нагретых поверхностных слоев к более холодным — внутренним.

Явление термодиффузии может вызвать сильное торможение перемещения влаги к поверхности, увеличить перепад влаги в полуфабрикате, создать внутреннее напряжение и послужить причиной деформации полуфабриката.

При перемещении влаги последняя должна преодолеть сопротивление капилляров, которое будет тем больше, чем меньше их диаметр.

В полуфабрикате из пластичных глин передвижение влаги более затруднено, чем в полуфабрикате из тощих, запесоченных глин. Поэтому при организации подсушки полуфабриката в печи нужно учитывать особенности сырья.

При вводе в массу полуфабриката отощающих и выгорающих добавок улучшается капиллярная система, облегчается влагопроводность, способствующая более интенсивной его подсушке без риска деформации.

Нельзя быстро нагревать влажный полуфабрикат горячими, сухими газами или воздухом, отбираемым из зоны остывания, так как жесткие температурные условия могут явиться причиной деформации полуфабриката.

Комментарии запрещены.