Обжиг кирпича и черепицы

Организация формовки только в теплое время года приводит к неполному использованию оборудования для добычи глины, для ее переработки и формования. На сезонных заводах оборудование используется в два раза хуже чем на заводах, работающих круглый год. Продолжительность производственного цикла на сезонных заводах намного выше, чем на круглогодовых, главным образом за счет длительности процесса сушки полуфабрикатов. Если полный цикл производства кирпича на круглогодовом заводе длится 5-6 суток, то на сезонном заводе при прочих равных условиях его продолжительность составляет 15-17 суток.

Удлинение производственного цикла влечет за собой увеличение производственных потерь, производственной площади и снижение выпуска продукции с 1 м2 этой площади.

Например, один туннель сушил, наиболее часто встречающийся на круглогодовых заводах, вмещает до 7 тыс. шт. сырца, в нем можно высушить за год 1200 тыс. шт. сырца (при сроке сушки 48 часов).

Такой туннель занимает площадь около 40 м2. На сезонном же заводе, имеющем шатровые сараи, даже при съеме 3 тыс. шт. сырца с 1 м2 сарая для сушки такого же количества сырца потребуется площадь до 400 м2, т. е. в 10 раз больше.

В связи с увеличением производственных площадей и удлинением производственного цикла на сезонных заводах в 3 — 4 раза возрастают дополнительные трудовые затраты на единицу продукции и увеличивается количество обслуживающего персонала по сравнению с круглогодовыми заводами. На сезонных заводах малой и средней мощности на 1 млн. выпущенного кирпича приходится почти в 4 раза больше инженерно-технических работников и служащих, чем на большом заводе, работающем круглый год.

Комментарии запрещены.

Полезное: