Общие сведения

Струнобетонные покрытия обладают более высокой несущей способностью по сравнению с обычными бетонными покрытиями, что дает возможность устраивать их из плит больших размеров при одновременном уменьшении их толщины, и при значительном уменьшении количества поперечных швов. Струнобетонные покрытия представляют собой цементобетонные покрытия, в которых в качестве предварительно напряженной продольной арматуры используется высококачественная стальная проволока диаметром 3-6 мм. В поперечном направлении такие покрытия армируются либо обычной ненапряженной арматурой в виде стержней или сварных сеток из стали, либо пучками из высокопрочной стальной проволоки или стержнями, напрягаемыми в специальных каналообразователях после затвердевания бетона.

Напряжение продольной проволочной арматуры осуществляется на захватках длиной 500-1000 м с помощью специального натяжного оборудования и инвентарной оснастки, монтируемой на анкерных упорах, устраиваемых по концам захватки. Передача предварительного напряжения на бетон происходит после набора последним необходимой прочности, путем разрезки струн в поперечных швах расширения (через 50-100 м) и по концам захватки, в местах технических разрывов.

Все работы, связанные с устройством струнобетонного покрытия выполняются в строгой технологической последовательности. Для выполнения этих работ, помимо обычных машин, применяемых для строительства бетонных покрытий, привлекается комплект специальных машин: струнораскладочная машина, натяжные станции, оборудование для перемотки высокопрочной проволоки с заводских бухт на катушки струнораскладочной машины.

Комментарии запрещены.