Общие сведения о бурении горных пород

Прочность зависит от состояния горной породы и условий, при которых происходит деформация, она различная в зависимости от характера, величины и направления действующих сил. Наибольшее сопротивление горные породы оказывают сжатию и значительно меньшие сопротивления — сдвигу, изгибу и растяжению. Прочность горных пород при всестороннем сжатии значительно выше, чем при сжатии одноосном.

В большинстве случаев применять закон Гука к горным породам нельзя. Модуль упругости и коэффициент поперечной деформации горных пород в значительной степени зависят от вида деформации.

Упругость горных пород — свойство восстанавливать первоначальную форму и объем после снятия внешних сил. Горные породы в большинстве случаев не дают никаких остаточных деформаций, и их разрушение наступает в момент, когда напряжение достигает предела упругости. Хрупкость — способность пород разрушаться без остаточных деформаций.

Для хрупких пород предел упругости равен временному сопротивлению. Пластичность — способность пород сохранять остаточную деформацию без разрыва сплошности и изменения объема после прекращения действия внешних сил. Пластичность и хрупкость зависят от температуры, структуры горной породы, от времени действия и направления деформирующих сил. Твердость — сопротивление горной породы проникновению в нее постороннего недеформируемого тела.

Твердость определяется различными методами: по размерам отпечатков при вдавливании в породу твердого наконечника; по величине силы, необходимой для вдавливания штампа; по величине отскока шарика или молоточка, ударяющегося о породу при падении; по силе, необходимой для царапания породы, или по размерам царапины при постоянной нагрузке.

Комментарии запрещены.