Общие сведения

Как в атмосферном воздухе, так и в газовоздушной смеси всегда содержатся пары воды. Различают абсолютную и относительную влажность воздуха. Абсолютная влажность — это вес в граммах паров воды, содержащихся в 1 м3 влажного воздуха.

Если количество паров воды в теплоносителе выше предельного, то она выделяется в виде тумана или капель.

Чем выше температура теплоносителя, тем больше в нем может содержаться паров воды без выделения ее в жидком состоянии. Отношение количества паров, содержащихся в воздухе, к предельному при данной температуре, выраженное в процентах, называют относительной влажностью воздуха.

Чем выше температура и ниже относительная влажность теплоносителя, тем быстрее происходит испарение влаги с поверхности полуфабриката.

Скорость испарения влаги с поверхности полуфабриката (внешняя диффузия) тем выше, чем больше скорость теплоносителя, омывающего высушиваемый полуфабрикат.

Теплоноситель в процессе сушки должен непрерывно обновляться, что в естественных сушильных сараях достигается за счет впуска воздуха через боковые щиты и фонари сараев.

Теплый наружный воздух, омывая сырец, поглощает его влагу и быстро теряет свою сушильную активность, поэтому его нужно немедленно выводить из сарая.

В местах скопления влажного холодного воздуха сушка резко замедляется.

Если впуск свежего воздуха в сушильный сарай достигается сравнительно легко, то удаление более тяжелого, холодного и влажного воздуха проходит медленно и практически трудно подается регулированию.

Основная задача сушки заключается в создании равномерных и достаточно сильных потоков воздуха в сушильных сараях, обеспечивающих равномерную и интенсивную сушку сырца по всему сечению сарая.

Комментарии запрещены.