Общая оценка огнезащиты

Большинство огнезащитных материалов, применяемых для обмазок, неприемлемо по внешнему виду. В тех же случаях, когда эти обмазки покрывают декоративными красками без экспериментального определения их свойств, возникает опасность значительного снижения качества огнезащиты. В равной степени нецелесообразно на поверхность обмазки наносить огнезащитную окраску, не имея уверенности в том, что огнестойкость их в целом будет достаточной (в отношении хорошего сцепления и возможного взаимодействия).

Наконец, огнезащитные пропитки и обмазки часто стоят довольно дорого.

Эти важные факторы, конечно, следует учитывать при выборе облицовки: они часто заставляют предпочесть применение несгораемых или трудносгораемых материалов.

Воздействие высоких температур на некоторые строительные материалы Все несгораемые материалы, подвергающиеся огневому воздействию при пожаре, работают в тяжелых условиях от действия температур, резких тепловых изменений, непосредственного действия пламени и от орошения водой при тушении пожара. Некоторые сведения по огнестойкости бетона и стали приведены ниже.

По этому вопросу опубликовано большое количество данных. Различные исследования производились при различных температурных режимах в зависимости от целей исследований и, в частности, для получения данных о защитных экранах атомных реакторов, по материалам, применяемым для устройства некоторых промышленных печей, дымоходов, а также по поведению бетонов в условиях пожара и после него.

Опубликованные результаты весьма различны и зависят как от состава бетонов, так и от устройства опытных установок. В этом случае отмечается быстрое снижение прочности при температурах между 400 и 500°, в основном, вследствие химических изменений, происходящих в бетоне.

Комментарии запрещены.