Обрушение несущих конструкций

Прочность и устойчивость несущих конструкций здания должны быть безусловно обеспечены до момента завершения эвакуации жильцов. Осуществление этого, очень простого теоретически, принципа для жилых зданий, к сожалению, очень затруднительно по следующим соображениям. Среди жильцов имеются маленькие дети, больные, инвалиды и пожилые люди.

Полная эвакуация их требует значительного времени, установление которого встречает затруднение, так как оно сильно меняется в зависимости от этажности здания и количества людей, подлежащих эвакуации (в случае, когда нормальные выходы становятся недоступными) .

Исходя из этих соображений, целесообразно требовать, чтобы несущие конструкции в жилых зданиях, используемых исключительно для жилья (т. е. без размещения в них мастерских ремесленников) обладали огнестойкостью, весьма близкой по времени к продолжительности, которую с учетом этажности зданий возможно предложить для полной эвакуации всех жильцов.

Следует отметить, что в некоторых странах, в которых вопрос рентабельности жилья становится не так остро, огневые испытания проводят таким образом, чтобы конструкции, классифицированные по данному пределу огнестойкости, продолжали выполнять предназначенные им функции и после пожара, при проведении ремонтно-восстановительных работ. Во Франции требования, предъявляемые к жилым зданиям, имеют целью обеспечить только безопасность людей и не учитывают возможности повторного использования основных несущих конструкций после пожара.

Опасность распространения пожара значительно возрастает в зависимости от объема и в особенности от высоты здания.

Комментарии запрещены.