Образцы склеивали при давлении

Кроме того, для определения кинетики изменения механических свойств клеевых композиций в процессе отверждения и установления их связи с внутренними напряжениями из того же клея готовили отливки, представляющие собой модель стандартной двухсторонней лопатки, принятой для испытания платсмасс на растяжение и определение модуля упругости (ГОСТ 9550-60). Образцы склеивали при давлении от 0,5 до 3 кГ/см2 в гидравлическом прессе с контактным нагревом со стороны склеиваемого материала с помощью специального пластинчатого электронагревателя. Для обеспечения равномерного нагрева поверхность нагревателя облицовывали двумя слоями алюминия и медной фольги, между которыми помещали спай термопары для контроля температуры нагрева. В отдельных опытах температуру записывали непрерывно в процессе всей склейки, для чего использовали четырех шлейфовый осциллограф марки КЧ-21. Первые же опыты показали, что при отверждении клеевых швов на холоду (18-22° С) величина внутренних напряжений незначительна.

Заметное нарастание внутренних напряжений при отверждении эпоксидного клея происходит на 24-27-е сутки (кривая 2), а величина их при толщине клеевого шва 320-330 мк составляет 18-20 кГ/см2. Интенсивное увеличение прочности при склеивании алюминия с алюминием этим клеем наблюдается в течение 5-7 суток после распрессовки образцов (кривая /). При последующей свободной выдержке прочность падает, достигая через 20-25 суток стабильной величины, равной 70% первоначальной.

Следовательно, падение прочности клеевого соединения не совпадает во времени с ростом внутренних напряжений.

Такой сдвиг можно объяснить повышенной чувствительностью применяемого образца к колебаниям в жесткости клея, а также существенной релаксацией напряжений ввиду медленного нарастания механических свойств самой клеевой прослойки.

Комментарии запрещены.