Образцы, поставленные под напряжение

Образцы, поставленные под напряжение т = 0,25 ткр, были склеены клеем 88-Н третьей партии (срок хранения до склеивания 1,5 года) и 88-Н седьмой партии (срок хранения до склеивания 3 месяца). До испытаний образцы в склеенном состоянии выдерживали в лабораторных условиях в течение 4 месяцев с целью заведомого прекращения процесса стабилизации свойств клеевого шва. Позволяет сравнить величину и скорость деформации ползучести клеевых соединений.

Как видно, клей 88-Н третьей партии после 1200 я испытаний обладает повышенной ползучестью (є = 0,61 мм), тогда как клей седьмой партии имеет величину деформации 0,5 мм, т. е. на 18% меньше. Скорость деформации ползучести соединения на клее 88-Н седьмой партии составляет 1,14 х X Ю~4 мм/ч, а на клее третьей партии — 1,5-10~4 мм/ч. Таким образом, оказалось, что независимо от большой разницы в сроках хранения клеев их скорости деформации почти равны, поэтому можно ожидать одинаковой долговечности от обеих партий клея 88-Н. Нельзя, однако, забывать, что, как отмечалось выше, исходные значения партий клея 88-Н могут сильно отличаться друг от друга, что, безусловно, отразится на долговечности и ползучести.

Исследование ползучести соединений алюминиевых сплавов на клее ЭПЦ-1 показывает, что этот клей, как и следовало ожидать, обладает небольшой ползучестью, причем скорость деформации при напряжении т = 0,4 ткр составляет 0,02-10,7 мм/ч. При напряжении т = 0,3 ткр скорость деформации ползучести практически равняется нулю. Известно, что при напряжениях, близких к напряжениям, которые отвечают сроку службы в 400 тыс. ч, скорость деформации практически должна отсутствовать.

Это хорошо согласуется с выводом предыдущего раздела о долговечности клеевого соединения на клее ЭПЦ-1, коэффициент длительного сопротивления которого был получен равным 0,31. Указанные данные совпадают также с известными из литературы данными о ползучести клеевых соединений бетона на эпоксидном клее Аралдит-1. В последнем случае при нагрузках 30 и 47% от кратковременной скорость ползучести через 5 дней приближается к нулю.

Об этом же говорят данные исследований ползучести клеевых соединений алюминиевых сплавов.

Комментарии запрещены.