Образцы и панели

Образцы и панели склеивали на холоду в гидравлическом прессе периодического действия, а по способу реактивации — в валковом прессе непрерывного действия. Часть трехслойных образцов размером 1500 X 500 X 62 мм с пенопластом ПС-4 в качестве среднего слоя имела обрамление из алюминиевых профилей, что приближало эти образцы к панелям реальных размеров. При этом в образцах, склеенных каучуковыми клеями, разрушение всегда происходило по материалу среднего слоя в отличие от образцов, склеенных на эпоксидных клеях.

Хорошая работа каучуковых клеев на неравномерный отрыв проявилась, в частности, в том, что в одной из натурных панелей на клее КС-1 выпучивание обшивки при потере устойчивости произошло только до половины ширины панели, в то время как при использовании жестких клеев потеря устойчивости, как правило, происходит сразу на всю ширину панели и имеет «лавинный» характер. То же показали статические испытания образцов при продольном изгибе, имитирующие напряженное состояние в реальной конструкции.

В этом случае напряжения в алюминиевой обшивке приближались к 1100-1300 кГ/см2 и разрушение происходило от потери устойчивости сжатой обшивки, которая вминалась в пенопласт, причем волна распространялась только на 0,5-0,6 ширины образца. Склеивание ряда образцов размером 1500 X 500 X 62 мм с обрамлением из алюминиевого профиля и средним слоем из пенопласта ПС-4, отличающихся разным характером крепления обшивки к обрамлению, показало, что разрушающие нагрузки незначительно зависят от того, крепят ли обшивки с обрамлением с помощью одних заклепок, заклепок с жестким клеем и заклепок с тиоколовым герметикой.

В гидравлическом прессе по способу реактивации (90° С в течение 10 мин), а также на холоду был склеен ряд натурных панелей. Тонкая обшивка, не имеющая подкрепления в виде приклеенного к ней жесткого пенопласта, быстро теряет устойчивость и перестает воспринимать нагрузку, передавая ее целиком на обрамляющие ребра.

Это хорошо видно при сравнении панелей 5 и 6, первая из которых имела напряжения в обшивке в 3 раза большие, чем вторая. Достаточно высокие напряжения в алюминиевой обшивке при использовании жестких пенопластов позволяют судить об удовлетворительной работе каучукового клея при кратковременных нагрузках.

Комментарии запрещены.