Обработка литературных данных

Р. А. Муллер провел подробный и тщательный анализ существующих кривых распределения и пришел к выводу, что для материалов и соединений, имеющих коэффициент вариации более 10%, необходимо использовать кривую распределения Крицкого — Менкеля. Для определения коэффициента однородности при асимметрической кривой можно воспользоваться номограммами, составленными Р. А. Муллером. Для сравнения на этих номограммах нанесены коэффициенты однородности, получающиеся по кривым Гаусса без учета асимметрии.

Коэффициенты однородности при учете асимметрии и нулевого начала кривой получаются большими, чем по кривой Гаусса.

В связи с тем, что в литературе нет данных о коэффициентах однородности клеевых соединений, нами были определены величины коэффициентов однородности по имеющимся данным о прочности клеевых швов и по специально поставленным опытам.

Обработка литературных данных позволила сделать вывод о том, что коэффициент однородности клеевых соединений может иметь достаточно высокое значение.

При анализе нужно учесть, что здесь и далее коэффициент однородности относится к клеевым соединениям небольших лабораторных образцов. Анализируемые клеи являются клеями горячего отверждения.

Клеевую композицию ввиду значительного» срока жизнеспособности готовят большими партиями, поэтому образцы, склеенные на клеях горячего отверждения, будут обладать, большими коэффициентами однородности, чем склеенные на клеях холодного отверждения, которые приготавливают небольшими партиями непосредственно перед применением.

Весьма высокий коэффициент однородности клеевого соединения на клее Пластафеналь N может быть объяснен тем, что 99 образцов были заклеены одной партией клея в три приема по 33 образца в течение достаточно короткого времени — 1,5-2 ч. Несомненно, что это сыграло положительную роль и исключило возможный разброс между показателями партий образцов, склеенных в разные дни.