О некоторых общих определениях

Специальные лабораторные испытания позволяют определять теплотворную способность различных веществ, т. е. определять количество теплоты, выделяемой в процессе горения при определенных экспериментальных условиях. Интересно отметить, что принятые в большинстве стран определения для характеристики возгораемости веществ с пожарной точки зрения отличаются от определений, принятых в физике. Это расхождение вполне оправдано тем, что при изготовлении некоторых материалов может потребоваться добавка такого небольшого количества сгораемых веществ, что ее можно рассматривать, как не представляющую никакой пожарной опасности.

В частности, во Франции при стандартных испытаниях на возгораемость к несгораемым относят материалы, теплотворная способность которых ниже определенного предела.

В противном случае было бы невозможным рассматривать асбестовую ткань с небольшим содержанием хлопка или ткань из стеклянного волокна, требующую связки, как несгораемые. Однако применение лишь одного метода испытания, может, хотя и редко, привести к серьезной опасности.

Общее количество сгораемых веществ, содержащихся в материале и удовлетворяющих испытаниям на негорючесть, конечно, весьма незначительно и может не представлять опасности, если эти сгораемые вещества будут перемешаны в общей массе так, чтобы получился однородный материал. Эти же вещества могут повлечь опасность воспламенения и быстрого распространения огня по поверхности, если они распределены по поверхности материала в большом количестве.

Для обеспечения безопасности методы классификации предусматривают также, чтобы материал, отнесенный к несгораемым, был и невоспламеняющимся.

Для физиков не представляет затруднений вычислить теоретические температуры, возникающие в процессе горения различных сгораемых тел.