Новый метод

Емкость сарая увеличивается до 113 шт. на 1 м2. В месяц сушильный сарай делает в среднем 3,5 оборота. За 5,5 месяца сезона на 1 м2 площади можно высушить 2178 шт. кирпича.

На некоторых заводах с шатровыми сараями нашел применение метод сушки Рышковского кирпичного завода (Курской области, ), предложенный Г. Винавером.

Сущность этого метода заключается в следующем.

В шатровом сушильном сарае по обеим сторонам от среднего прохода из кирпича или шлакоблоков на всю длину сарая устраивают две стены толщиной в г кирпича или 1 кирпич и высотой около 0,8 м. Перпендикулярно этим стенкам выкладывают поперечные стенки такой же толщины, но по высоте ниже продольных на 10 — 12 см, разделяющие каждую половину сарая на отдельные секции (отсеки) шириной около 1 м. Обычно расстояние между двумя столбами сарая делится на две секции. На поперечные стенки кладутся деревянные дощатые лаги размером 80-100 мм, а на них — решетчатый настил из реек размером 70X70 мм. Щели между рейками равны ширине реек.

При таком способе устройства решетки расход лесоматериала составляет 0,03 ж3 на 1 м2 решетки.

Наружные стороны сарая от уровня решетки до свеса крыши закрываются щитами, а верхняя часть зашивается наглухо тесом.

Боковые щиты прикрепляются к сараю шарнирно и могут подниматься под углом до 120°. Открытой оставляется нижняя часть секции на всю высоту — около 0,8 м. Свежеотформованный сырец укладывается на решетчатый пол на всю длину сарая сплошным штабелем высотой 8-9 рядов, плотно примыкающим к наружным боковым сторонам сарая без штабелепроходов. Высота штабеля зависит от прочности сырца и может в каждом отдельном случае изменяться.

Комментарии запрещены.