Низкая водостойкость клеев на основе латексов

Эти обстоятельства подтверждаются, во-первых, увеличением прочности при высушивании образцов, а во-вторых, практическим отсутствием снижения прочности после вымачивания в воде при защите древесноволокнистых плит от воды парафином. Аналогичные данные были получены для клеевых сопряжений асбестоцемента с асбестоцементом на резино-битумном клее и клеях с большим количеством эластомеров. Значительный интерес представляет изучение водостойкости латексных клеевых композиций, имеющих большую перспективу использования в строительной промышленности.

Низкая водостойкость клеев на основе латексов заложена в их основе.

Латекс — это водная дисперсия каучука, причем для повышения устойчивости дисперсии в латекс вводят различные лиофиль-ные эмульгаторы.

При удалении воды эмульгаторы остаются в пленке и при последующем увлажнении снижают ее водостойкость и особенно адгезию к другим материалам.

Водостойкость проверяли в основном на образцах алюминий — пенопласт ПС-1 при испытании их на сдвиг после различных сроков выдерживания в воде.

Опыты показали, что в качестве клеев могут служить дивиниль-ный карбоксилатный латекс СКД-1 с содержанием от 1,5 до 39% ме-такриловой кислоты; дивинилнитрильный карбоксилатный латекс СКН-40-1ГП; полихлоропреновый карбоксилатный латекс с содержанием 8,5% метакриловой кислоты (разработка ВНИИПоли-мер); латексные композиции типа Целалит. Можно представить себе несколько путей повышения водостойкости клеевых сопряжений на латексах: 1) замена обычных эмульгаторов (некаль и др.) эмульгаторами, разлагающимися при температуре склеивания; 2) обработка клеевых сопряжений путем прогрева, защиты торцов и другими способами; 3) модификация клеевых композиций смолами; 4) вулканизация каучука; а) серными соединениями; б) ионизирующей радиацией.

Комментарии запрещены.