Неверное мнение

Неверное мнение — вносить в государственный бюджет плату за производственные фонды обязаны все предприятия, которые переходят на новую систему планирования и экономического стимулирования, в том числе и предприятия строительной индустрии. Источником платы за фонды могут и должны быть только средства, полученные в результате превышения дохода над расходами, т. е. средства, которые принято называть чистым доходом или прибылью. Плата за фонды является частью чистого дохода, созданного на предприятиях.

Прибыль — это продукт труда для общества; за исключением той ее части, которая идет на материальное поощрение работников, она представляет собой прибавочный продукт, следовательно, и плата за фонды по своей экономической природе — также прибавочный продукт. Это один из главных источников национального дохода государства.

Раньше главными формами такого перераспределения средств были отчисления с прибылей и налог с оборота. После решения сентябрьского (1965 г.) Пленума эти формы поступления средств предприятий в пользу государства постепенно уступают место форме платы за фонды.

Система мер, разработанных в связи с экономической реформой, введение платы за фонды является мощным рычагом более правильной организации производства, эффективного использования основных производственных фондов, повышения экономической эффективности производства.

Быстро развивающаяся индустриализация строительства вызывает необходимость изменить классификацию основных производственных фондов. В действующей классификации основных фондов строительства на первом месте значатся строительные машины и механизмы, на втором — транспортные средства, на третьем — производственные здания и сооружения и только на четвертом — оборудование, сначала силовое, а затем — производственное.

Комментарии запрещены.