Неувлажняемые мундштуки

При выходе из мундштука глиняный брус должен обладать одинаковой плотностью по всему поперечному сечению. Вследствие сужения отверстия по направлению к выходу плотность бруса увеличивается, но при этом возрастает трение, которое нередко ведет к образованию «драконовых зубьев».

В зависимости от свойств глины величина сужения обычно лежит в пределах от 1 : 10 до 1 :5. Так как с увеличением длины мундштука увеличивается его сопротивление проходу массы, то мундштук желательно иметь по возможности коротким. Неувлажняемые мундштуки, применяемые для формовки тонкостенных изделий (например голландская и пазовая черепица), имеют в длину 50, а иногда даже 30 мм. Мундштуки с большими отверстиями, увлажняемые через промежутки чешуйчатых стенок, не могут быть короткими, но все же только в исключительных случаях длина их может превышать 150 мм. Для получения гладкой поверхности бруса стенки мундштука должны быть совершенно прямыми.

Рекомендуется несколько закруглять углы у всех пластин мундштука кроме выходной, так как острые углы мундштука вызывают задирание бруса.

К углам мундштука необходимо подавать избыточное количество массы.

С этой целью углам придается форма воронок, обращенных широким отверстием в сторону, противоположную выходу ленты.

По мере сужения этих воронок проходящая в них масса все более сжимается, и кромка ленты получается ровной и полной.

Иногда устраивают мундштуки с особыми вставками в углы.

Глиняная лента в этом мундштуке сначала получает тупые углы, но по мере заострения угловых вставок углы изменяются, и лента выходит из мундштука с прямыми углами. Деревянные увлажняемые мундштуки могут изготовляться на самом кирпичном заводе.

Однако деревянные мундштуки усыхают, что отражается на качестве формовки.

Для крупных производств должны применяться чугунные литые мундштуки.

Комментарии запрещены.

Полезное: