Неравномерная работа машин

На кирпичном заводе № 2 (Киевская область) на прессе Моро изменен шаг лопастей, им придана овальная форма, число оборотов шнека увеличено с 28 до 36 об/мин, число оборотов питательных вальцев увеличено с 40 до 90 об/мин. Пресс стал давать 50 тыс. шт. сырца в смену вместо 25 тыс. шт. На Прокопьевском кирпичном заводе № 3 (Западносибирский край) отрегулирован бешикер, переставлены ножи на глиномялке, обеспечена бесперебойная подача глины. В результате перекрыта проектная норма 16 тыс. шт. и кирпичеделательный агрегат систематически дает 34 тыс. шт. сырца в смену. По последним сведениям пресс «Красный Октябрь» № 3 на Прокопьевском заводе дает 40-41 тыс. шт. за 7 час. вместо 24 тыс. шт. по норме.

На Бескудниковском заводе (Москва) на прессе «Красный Октябрь» № 3 уменьшен зазор между рубашкой цилиндра и краем лопастей с 15 до 3 м}м и увеличено число оборотов с 13 до 19,5 в 1 мин. Быстро снашивающиеся части наварены сталинитом.

В результате число отрезов при одном мундштуке доведено до 100 (6 тыс. шт. сырца в час вместо 3,5 тыс. шт.). Добиваются работы машины с равномерной нагрузкой в течение всего рабочего времени.

Неравномерная работа машин вызывает частые остановки их вследствие обрыва ремней, поломок шестерен и пр. Для равномерного снабжения машин сырьем над подавателями устраиваются бункеры, создается запас сырья в вагонетках перед подавателями, вводятся большегрузные вагонетки.

Ремонт производится быстро, не вызывая простоев в рабочее время. Введение простых вспомогательных подъемных механизмов (блоков, талей, домкратов) ускоряет ремонт и предупреждает порчу деталей при разборке и сборке.

Постоянное наличие запасных частей (валы с набранными комплектами лопастей для пресса, валы мешалок с лопастями и подшипниками, комплекты шестерен), заготовка и сборка сменяемых деталей в механической мастерской дают возможность в формовочном цехе производить лишь замену сносившейся части отремонтированной, что значительно уменьшает простои производства.

Комментарии запрещены.