Неправильное положение

Неправильное положение: нельзя оборудование, т. е. решающую часть производства, относить к третьестепенным по значимости основным фондам. В «Экономической энциклопедии» основные фонды перечисляются в такой же последовательности, о которой говорилось выше. Кроме того, есть такая фраза: «…

производственные основные фонды других отраслей подсобных промышленных предприятий, находящихся на балансе строительных организаций». Таким образом, оборудование предприятий, производящих, к примеру, сборные железобетонные конструкции, и все другое оборудование, которое обеспечивает производство сборных деталей и конструкций для строительства, относится к оборудованию «других отраслей» производства и в строительстве числится как подсобное, вспомогательное.

Такое понимание, в сущности, отвергает индустриализацию строительства, процесс развития заводского производства деталей и конструкций и перенос центра строительного производства в условия стационарных предприятий.

Тем самым отрицается развитие в строительстве максимальной комплексной механизации, конвейеризации и, наконец, внедрение автоматизации. Чтобы устранить это явление, было бы целесообразно принять в строительстве такую же классификацию основных производственных фондов, какая существует во всем народном хозяйстве.

Основой основ производственных фондов должны быть здания, сооружения, машины и оборудование, без которых невозможно выпускать сборные конструкции, детали и узлы для строительства.

Все виды основных строительных машин и механизмов — экскаваторы, бульдозеры, грейдеры и т. д. — должны и впредь совершенствоваться и занимать определенное место в производственных фондах. Но это их второстепенная, вспомогательная роль, а не главная.

Комментарии запрещены.